2007-09-11 Italian Marusyan グルメ秋葉原・小川町 #飲食店 本日のお昼ご飯は、東京都千代田区神田須田町の、 『Italian Marusyan』さんに行きました。 場所は神田郵便局の裏側の通り、南側です。 頂きましたのは、掲載にありました、お勧めの、 いか墨麺・トマトソーススパゲッティ1300円。 シェフイチオシのパスタだそうです。 1日30食限定のパスタは全て手打ちの平麺。 特に記載は無かったのですが、フェットチーネだと思います。 たしか、2~3mmのものをタリオリーニ(tagliolini)で、 5~8mmのものがフェトチーネ(fettuccine)、 1~1.5cmのものがタリアッテレ(tagliatelle)、 2cmのものがパッパルデッレ(pappardelle)だったですかね。 ボローニャ地方の手打ちパスタで、伸ばしためんを包丁で切ることの、 切るをイタリア語で、タリアッテレ(tagliare)というとか聞いた事が・・・。 パスタ・アリメンターレ (pasta alimentare) 、直訳すれば「食用ペースト」 麺類のみを指す場合はパスタシュッタ (pastasciutta) ともいうらしいですね。 奥が深い・・・。 そんれはさておき、パスタの方は、 コシがあって美味。イカスミなので黒い平麺。 これにトマトソースがよくあいます。 大盛りは無いのですが、パンのお替わりは自由。 なかなかの味でした。 http://www.hotpepper.jp/diary/VW020032.jsp?OM=0000003401&SP=J000001811&RN=20070911A00005